課題研究はじまります!

本校の総合的な探究の時間「M&Tタイム」で、今年度の課題研究が本格的に動き出しました。

2年次はゼミ開きが行われ、1年次は探究基礎講座を受講中です。

<2年次:ゼミ開き>

2年次はゼミ希望調査が終了し、5月24日(火)にゼミ開きが行われました。

継続研究を行うために同じゼミに入った生徒もいれば、「あのゼミでこれをやりたい!」との決意から移った生徒もいるので、自己紹介や昨年度の活動内容について説明を受けることが主な活動でした。

前期中間考査後は1年生に構想発表会を行う予定です。

探究活動を通して、興味・関心のあることをとことん追求してほしいと思います。

<1年次:探究基礎講座>

1年次はまず初めにオリエンテーションを受け、探究とは何かを学びました。体験や交流によって得られる興味・関心が研究テーマに生かされること、そしてそのために今後コースに分かれて講演を聴いたりグループワークに取り組んだりする予定であることを確認しました。

是非、自分の興味・関心がどこに向いているのか見つけ、充実した課題研究にしてほしいものです。