部活動・同好会

白石高校では、勉強と同じくらい部活動にも一生懸命取り組んでもらいます。部活動は顧問の先生の指導の下、友達や先輩と喜びや苦労を共にしながら、かけがえのない自分に成長するための、大切な活動の場です。部活動なしに高校生活はありえないと思っても良いほど大事な活動になります。

なお,令和元年度より,部活動に係わる活動方針をホームページ上で示すことになりました。白石高校の活動指針はこちら(PDF)をご覧下さい。

運動部

現在、次の各部が活動しています(男女別の部と、男女区別のない部があります)。

>>運動部各部の概要はこちら  *近年の部活動成績は白高ブログをご覧ください

男子 女子
 バレーボール部・山岳部・(山岳部スキー班)・卓球部・水泳部・硬式野球部・ソフトテニス部・新体操部・陸上部・バスケットボール部・柔道部 ・剣道部・バドミントン部・サッカー部・弓道部  バレーボール部・山岳部・(山岳部スキー班)・卓球部・水泳部・ソフトボール部・ソフトテニス部・新体操部・陸上部・バスケットボール部・柔道部・剣道部・バドミントン部・弓道部
文化部

現在、次の各部が活動しています(どの部も男女の区別はありません)。

>>文化部各部の概要はこちら  *近年の部活動成績は白高ブログをご覧ください。

社会研究部・科学研究部・看護研究部・英語研究部・文芸部・書道部・美術部・吹奏楽部・合唱部・マンドリン部・箏曲部・軽音楽部・茶道部・手芸部・演劇部・写真部・囲碁将棋部
同好会

5名以上の生徒が集まり、生徒会活動として適切な明確な目標をもって行う活動について、生徒総会に申請し承認された場合は、同好会として活動することができます。同好会は原則として生徒会から予算の配当が受けられず、同好会メンバーは既存の部活動にも所属していなければなりません 。

設立後3年を経過した同好会は、「部活動新設願」を提出し、代議員会と生徒総会で承認された場合は、部に昇格することができます。 現在、次の各会が活動しています(どの部も男女の区別はありません)。

>>同好会各会の概要はこちら

イラスト同好会・ダンス同好会