中学生・本校保護者対象イベント

白高生って,こんな研究しているんだ。

白高生は,自分の感じた疑問を研究したり,社会課題の解決に挑戦したりする“探究活動”に取り組んでいます。本イベントでは,その探究活動の取り組みや成果を高校生が紹介します。

会場では,展示された研究ポスターや発表ブースの間を自由に見学していただけます。ポスターの前では,その研究に取り組んだ高校生たちが説明をします。発表者とは直接対話ができますので,交流をお楽しみください。

白石高校の高校生が挑戦している研究・実践活動をぜひ見に来てください。

2022年12月27日(火)

宮城県白石高等学校

(宮城県白石市八幡町9番地10)

■ 中学生,そのご家族

■ 中学校教職員

■ 白石高校在校生の保護者

■ 高校生 ※追加しました。

■ 高校教職員 ※追加しました。

■ 14:00

受付開始

高校生による研究発表・交流

■ 16:30

イベント終了

※イベント開催時間内であれば,どの時間に来校していただいても構いません。

100名 要申込み

参加(見学)申込み方法,申込期間

下記リンク先の申し込みフォームによりお申し込みください。

参加(見学)申し込みはこちら

※ 申し込み期間:

2022年12月13日(火)~12月20日(火) 25日(日)※延長しました。

※ 参加希望者お一人ずつ申し込みをしてください。

※ 小学生以下のお子さまの申し込みは必要ございません。

※ 中学生は,氏名のほかに生年月日等の入力が必要となります(保険加入のため)。

諸注意

• コロナウイルスの感染状況等により,イベントを中止することがあります。お知らせがある場合は本校ホームページに掲載しますので,来校前にご確認ください。
  • 当日,発熱や体調不良がある場合は,参加をご遠慮ください。欠席の連絡は必要ございません。
  • 上靴はご持参ください。
  • グラウンド等の工事のため,本校駐車場が使用できません。車でお越しの際は,JR白石駅付近の有料駐車場や白石城城下広場駐車場をご利用ください。
  • 受付を通ってから教室にお入りください。
  • お問い合わせは下記まで。

Tel 0224-25-3154 担当 田畑・菊地

発表予定の研究テーマはこちら

STEPによる『小中学生向け学習会』

STEPは,将来,教員を目指す白高生のグループです。令和4年の夏休みには,小学生対象に「夏休みの宿題をサポートする学習会」を開催しました。

この冬休みは,白石市内の小学生だけでなく,中学生のみなさん対象の講座も開講します。ぜひいらしてください。

申込方法や開催内容,時間については,小学校・中学校に掲示してあるSTEPのポスターをご覧ください。

※ 学習会の参加対象は,白石市内の小・中学生に限定させていただきます。