「三高探究の日」に参加してきました!

5月16日、「三高探究の日」に参加してきました。「三高探究の日」は仙台第三高等学校で行われている、本校での課題研究成果発表会に相当する行事です。本校の成果発表会でも他校の生徒による研究発表を行っていただいていますが、今回は私たちが「外部参加校」として、発表会に参加させていただきました。

今回発表に参加してきたのは、課題研究のⅡ群「ジェンダー・芸術ゼミ」の「白フェス」班と、Ⅱ群「教育ゼミ」の「STEP中3班」です。白フェス班は今年の2月25日に白石市を音楽で盛り上げる第一歩として音楽イベントを企画し、実現しました。(当日の様子はこちらをご覧ください。)また、STEP班は昨年の夏と冬に、市内小中学生対象の勉強会を企画し、実現しました。(冬の活動については是非こちらをご覧ください。)どちらの班の生徒たちも熱心に自分たちの課題研究の成果を発表しました。

今年度も引き続き課題研究に熱心に取り組んでもらいたいと思います。